Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу, напоминает Третий кассационный суд общей юрисдикции. 


Суть дела 

Административный истец обратился в суд с иском к Призывной комиссии и военкомату о признании незаконными и отмене решений о призыве его на военную службу и признании за ним права на отсрочку от призыва до фактического завершения обучения по программе специалитета. 

Заявитель пояснил, что на воинском учете он состоит с 2017 года. В 2018 году он поступил в вуз на очную форму обучения по имеющей государственную аккредитацию программе, рассчитанной на шесть лет, в связи с чем ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 2024 года. 

В связи с невыполнением учебного плана студент на основании личного заявления был переведен на курс ниже с оплатой обучения и оформлением договора о предоставлении образовательных услуг до 2025 года, при этом направление подготовки не изменилось. Однако Призывная комиссия посчитала, что перевод на курс ниже является формой признания студента не освоившим учебную программу и влечет прекращение права на отсрочку. 

Продолжение обучения 

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным судом, оспариваемые акты признаны незаконными и отменены, поскольку они были приняты в период действия сохраняющей свою силу ранее предоставленной отсрочки от военной службы.

Суды указали, что в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» право на спорную отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования.

Кроме того, право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином при условии, если общий срок отсрочки не увеличивается или увеличивается не более чем на один год. В связи с чем суд апелляционной инстанции отметил, что продолжение обучения курсом ниже не является отчислением из образовательной организации. 

Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции оставила оспариваемые судебные акты без изменения. 

Источник: https://rapsinews.ru/judicial_analyst/20220907/308256543.html